Перейти к содержимому


Фотография

Лейтенант Мочифуми Нанго


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Jurich

Jurich

    Активный Пилот

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 13 Март 2015 - 08:15

Старший брат летчика ВВС Японии Шигео Нанго, Мочифуми Нанго представляет собой прекрасный пример классического командира императорской морской авиации. Урожденному в июле 1906 г. в префектуре Хиросима сыну контр-адмирала военного флота на роду была нисана карьера офицера ВМС. В 1927 г. Мочифуми поступил в 55-й класс военно-морской академии в Итояме, а в ноябре 1932 г. он завершил обучение на летчика морской авиации.

В конце 30-х годов Мочифуми Нанго получил назначение на должность помощника японского военно-морского атташе в Лондоне. Здесь Мочифуми до блеска довел свой английский и проявил задатки настоящего лидера. Через три месяца после начала войны с Китаем, в октябре 1937 г., лейтенант Нанго прибыл в распоряжение штаба 13-й воздушной армии. 31-летний пилот быстро проявил себя в настоящем деле. 2декаб-ря Нанго во главе шестерки «Клодов» атаковал группу из 30 китайских истребителей. Из тринадцать сбитых в воздушном бою самолетов противника два — на счету Нанго. Командующий японской авиацией в Китае адмирал Киюши Хасегава отметил заслуги летчика в специальном приказе от 5 декабря 1937 г.:

— В момент, когда ВВС Китая пытаются восстановить свои силы и активно используют в воздушных боях самые современные истребители иностранных моделей, Вы, Мочифуми Нанго, в боевом вылете на сопровождение бомбардировщиков в рейде на Нанкин 2 декабря во главе шестерки истребителей отважно атаковали 30 самолетов противника, вы и ваши пилоты сбили 13 вражеских самолетов и привели остальных пилотов китайских самолетов в состояние паники. Ваш вклад в успешное выполнение боевого задания огромен. Ваши достижения беспрецедентны. Вы прекрасно себя зарекомендовали.

В ноябре лейтенанта Нанго перевели на авианосец «Сорю», где он прослужил до июля 1938 г. когда получил назначение командиром вновь сформированной 15-й авиагруппы. Группа базировалась на аэродроме Анкинь, ее подразделения работали в интересах сухопутных войск, ведущих бои за Ханькоу и осуществляли прикрытие с воздуха судоходства на реке Янцзы.

18 июля 1938 г. во время полета над озером Поянг лейтенант Нанго атаковал истребитель И-15, который пилотировал советский летчик-доброволец Валентин Дудонов. Русский не ожидал атаки, однако от пуль японского пилота его спасла бронеспинка кресла. Прежде, чем Дудонов отреагировал на угрозу, истребитель Нанго врезался в И-15, Советский летчик покинул истребитель и благополучно приземлился на парашюте. Нанго погиб, его «Клод» рухнул прямо в озеро Поянг. Вряд ли, японский летчик сознательно пошел на таран — у Нанго были проблемы со зрением, из-за чего он часто неправильно определял дистанцию до цели. До своей гибели Мочифуми Нанго сбил восемь самолетов противника.


  • ShKas это нравится

#2 Jurich

Jurich

    Активный Пилот

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 14 Март 2015 - 16:07

Перенес про Буша


  • Betmen это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных